Основным показанием к установке коронки на зуб — это если индекс разрушения коронковой поверхности зуба составляет больше три четверти.
Зубные коронки бывают:
Коронки из металла выдерживают максимальные нагрузки при жевании и отлично восстанавливают жевательную функцию, но проигрывают по эстетическим показателям всем остальным видам коронок.
Стоит, все же, упомянуть еще об одном их плюсе — это доступная цена.
Представляют собой «колпачок», с выточенными фиссурами, который надевается на обточенный зуб и полностью имитирует форму натурального зуба, включая все его анатомические образования. Основой для конструкции служит металлический каркас, который сверху покрывается слоем керамики, неотличимой по цвету от природной эмали. Закрепляется протез на обточенную часть зуба при помощи специального композитного или стеклоиономерного цемента. Оптимальная стоимость металлокерамической коронки делает ее самой популярной среди пациентов. Если же зубные ткани сильно разрушены, сначала устанавливается металлическая вкладка, которая служит надежной основой, как-бы культей для коронки.
На вопрос, что лучше – коронки из металлокерамики или керамики, нельзя ответить однозначно. Выбор делается в зависимости от показаний и бюджета. Так, если необходимо протезирование фронтальной группы зубов, рекомендуется выбрать цельную керамику. Она эстетичнее металлокерамики. Обычно такие коронки ставят на зубы, где жевательная нагрузка меньше, так как металлокерамика за счет каркаса прочнее. Что касается вопроса цены, то цельнолитая коронка, конечно, дороже.
Изготовление одной единицы цельнолитой коронки |
1100 грн |
Безметалловая керамическая коронка,высокой эстетики, Германия, винир Ivoclar IPS |
8500 грн |
Металлокерамическая коронка, высокой эстетики, Ivoclar IPS d.SIGN |
2600 грн |
Изготовление керамической коронки на основе оксида циркония |
5500 грн |
Как проходит установка коронки на зуб?
Врач проводит лечение зуба и его каналов, препарирует зубные ткани под будущую коронку и снимает слепок. После этого начинается лабораторный этап: в лаборатории изготавливается каркас коронки, который мы примеряем либо нет. Затем каркас отдается обратно в лабораторию, где техник наносит на него керамическую массу. Когда коронка готова, врач приглашает пациента на прием и устанавливает ее. Пока идет процесс изготовления протеза, который может длиться от одной до двух недель, на зуб устанавливается временная коронка.
Сколько служат коронки ?
Современные коронки из металлокерамики служат в среднем около 10 – 12 лет. По истечении срока службы протеза конструкцию необходимо заменить. Это связано с тем, что специальный цемент, на который крепится протез, со временем начинает разрушаться под воздействием слюны и прочих факторов. Если вовремя не снять коронку, может возникнуть такая проблема, как вторичный кариес, развивающийся под коронкой и на ее стыке с тканями зуба.
ВОПРОС - ОТВЕТ
В «Стома сервис» цены на бюджетные коронки – 600 грн за изготовление штампованной коронки и 1100 грн – за цельнолитую.
У коронок есть срок службы (как правило 7-10 лет), по истечении которого коронки требуют замены, в противном случае, возможна потеря зубов.
Современные коронки — это очень точные конструкции, который очень плотно охватывают зуб, а следовательно под него не попадает пища и зуб под коронкой не портится. Но важным условием является обязательная гигиена полости рта.
Коронки являются так называемыми защитными колпачками, которые сохранят ваш зуб на долгие годы.