Физиологическая подвижность зубов – естественный процесс их движения при жевании. Именно благодаря такому рефлексу зубы долгое время сохраняются в хорошем состоянии, а его отсутствие чревато разрушением зубной эмали, а позже и костной ткани.
Сдвигание зубов происходит лишь на доли миллиметров, и сам процесс отличается стабильностью. Если диапазон колебательных движений увеличивается, возникает патологическая подвижность зубов. Это распространенная жалоба не только детей, но и взрослых пациентов.
Причины шатания зубов
Условно выделяют 6 категорий основных причин этой проблемы:
- Стоматологические: недостаточная или неправильная гигиена полости рта, наличие зубного камня или обширных кариозных зон, нарушение прикуса.
- Жевательные: частое перекусывание твердых предметов и употребление чрезмерно твердой пищи.
- Пародонтологические: воспалительные заболевания десен и пародонта;
- Травматические: травмы, бруксизм (скрежетание зубами), кленчинг (стискивание зубов).
- Возрастные: период смены молочных зубов на постоянные (норма у детей), период полового созревания, беременности, кормления грудью, менопаузы.
- Системные: сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, псориаз и т. д.
Диагностика и лечение подвижного зуба
Многие недооценивают такой симптом, как подвижный зуб, и не спешат к врачу. Однако ситуация становится хуже. Зубы можно потерять. Поскольку причин может быть много, консультация грамотного специалиста просто необходима.
Стоматолог собирает анамнез пациента: выясняет, какие заболевания у него есть и были раньше, как часто проводится чистка зубного камня, сколько зубов шатается, было ли такое раньше. Оценивает степень подвижности зубного ряда и состояние пародонта, делает перкуссию и рентген. На основании собранных данных назначает лечение, стоимость которого зависит от стадии патологии и ее причины.
Методы терапии шатания зуба
Выделают слудующие основные методы терапии:
- противовоспалительная терапия;
- гигиеническая чистка;
- физиолечение;
- кюретаж пародонтальных карманов;
- аппаратное лечение десен системами «Вариус» и «Вектор»;
- шинирование;
- имплантация.
Пациентам рекомендуется своевременно удалять зубной налет и камни, а также следить за здоровьем десен. Даже в агрессивной форме пародонтит и пародонтоз развиваются не менее 1 года. Своевременное выявление болезни позволит быстро вылечить ее и предотвратить потерю зубов. Терапия заболеваний пародонта всегда комплексная, она может включать кюретаж пародонтальных карманов, аппаратное и физиотерапевтическое лечение, применение противовоспалительных препаратов и т. п.
При перегрузке челюсти, неправильном прикусе проблема решается устранением чрезмерной нагрузки. При бруксизме и кленчинге рекомендуется ночное ношение специальной капы для предотвращения истирания зубов.
В случае физиологических изменений проводят коррекцию гормонального фона, корректируют питание, назначают витаминные препараты, укрепляют организм.
Если точную причину шатания зубов выяснить не удается, врач отправляет пациента на общее обследование. При наличии системного заболевания требуется помощь профильного специалиста. Если общее здоровье человека в порядке, поднимается вопрос о генетической предрасположенности. В таком случае рекомендуется интенсифицировать гигиенические меры, регулярно проводить комплексную чистку ротовой полости и следить за состоянием десен.
В случае травм проводят шинирование поврежденных зубов.
При третьей степени подвижности зуба требуется удаление с дальнейшим протезированием.
Избежать потери зуба поможет только своевременное обращение к врачу и правильно назначенное лечение. Следите за своим здоровьем, не откладывайте поход к стоматологу.